Jardin de thé

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vendredi 2 juillet 2010

Dégustation de thés de printemps 2010

Le 19 juin dernier j'ai eu la chance d'aller à ma première dégustation de thés de printemps de la Maison Camellia Sinensis. J'étais accompagnée de mes deux filles, Marie-Eve et Vanessa ainsi que de ma soeur Sylvie. Ni l'une ni l'autre de nous n'avait assisté à une telle dégustation. Le tout se passait dans une salle de l'ONF (Office national du film) sur la rue Saint-Denis à Montréal, tout près de la maison de thé Camellia Sinensis.

Une fois sur place, c'est un Jasmin super sympathique qui nous a accueillit, un des quatre dégustateurs professionnels de la Maison de thé Camellia Sinensis. On nous a remis la liste des cinq thés que nous allions déguster (voir photo).

Plus de 150 passionnés comme nous ont débuté la dégustation par un thé wulong deTaïwan - un délicieux SHAN LIN XI. Ensuite le très sympathique personnel de la Maison de thé Camellia Sinensis a proposé un thé vert de Chine - un BAI YE HUIMING BIOLOGIQUE.

Tout en sirotant nos thés nous avons eu la chance de passer
du temps à placoter et déguster cette boisson chaude que j'apprends à aimer de plus en plus.

Par la suite, on nous a invité à passer dans une salle de projection et surprise... la formule dégustation des thé
s de printemps comprend une conférence présentée par nul autre que les quatre dégustateurs professionnels de la maison de thé Camellia Sinensis: Kevin, François, Jasmin et Hugo.

Formule super intéressante où chacun d'eux racontent leur voyage à la recherche de nouveaux thés de printemps - chacun sa destination et chacun sa
spécialité: Inde, les provinces centrales de la Chine, le sud de la Chine et le Japon. Tous les quatre ont été très généreux et ont partagé avec nous une foule de renseignements et d'anecdotes.

Après de
ux présentations, nous sommes retournés à la dégustation et avons découvert les trois autres thés sur la liste, soit: un thé wulong de Chine le DA WU YE suivi d'un thé noir de l'Inde, le DARJEELING THURBO DJ-12 1st FLUSH pour terminer avec un thé vert du Japon, le KAMAIRICHA. Très difficile de déterminer un grand gagnant - je les ai tous bien aimé.

Après cette série de dégustation, nous sommes retournés en salle et nous avons continué d'écouter les dégustateurs qui ont été de très bons communicateurs et nous avons vraiment apprécié cette matinée qui a passé trop vite. Il faut dire qu'ils ont été très généreux puisque nous avions passé plus
de deux heures trente minutes à les écouter nous raconter leur séjour. Une expérience à répéter sans l'ombre d'un doute. Nous serons donc au rendez-vous pour les thés de printemps 2011.

Je vous reviens avec un prochain billet sur ce que j'ai retenu de la présentation de Jasmin et son voyage dans le sud de la Chine.

À bientôt et si le coeur vous en dit, passez à la maison de thé Camellia Sinensis et achetez-vous un petit thé de printemps avant qu'il n'en reste plus.

Bon thé !

1 commentaire:

  1. Un merci tout spécial à ma fille Vanessa qui a pris les photos avec son Iphone puisque ma caméra n'avait pas de piles.....

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