Jardin de thé

Bienvenue au blogue "Infusions de Manon"

Je partagerai avec vous mes dégustations et mes lectures sur les thés de partout dans le monde.

Au plaisir !

Rechercher dans ce blog

dimanche 6 juin 2010

Quels thés boire du matin au soir ?


Pas toujours évident de savoir quel thé boire au courant de la journée ? Je vous donne donc quelques petits repères et des suggestions de thés.

THÉS POUR LE PETIT-DÉJEUNER
Pour commencer la journée, on donnera la préférence à des thés noirs (fermentés) de qualité. Ces thés, assez vigoureux, on un effet tonique. Voici une petite liste pour vos prochains achats:

Ceylan (thé noir du Sri Lanka)
Assam (thé noir du nord-est de l'Inde)
Darjeeling (un jardin de première récolte, au nord-est de l'Inde)
Sikkim (thé noir de l'est de l'Himalaya, en Inde)
English Breakfast (mélange anglais assez corsé)

THÉS POUR LE BRUNCH
On peut choisir la gamme de thés du petit-déjeuner ou bien opter pour certains thés de Chine non fumés qui sont adaptés à une nourriture plus copieuse OU pour certains thés verts forts en vitamine C:

Yunnan (thé noir du sud de la Chine)
Nilgiri (thé noir du sud-ouest de l'Inde)
Sencha (thé vert du Japon)
Lung ching (thé vert de Chine)

THÉS POUR LE LUNCH
Divers thés de qualité accompagnent très bien de nombreux plats salés ou aigres-doux alors que des thés plus sensibles s'harmoniseront parfaitement avec les desserts. Voici quelques idées:

Avec les poissons et les fruits de mer
Thés verts (de Chine ou du Japon)
Oolongs (thés semi-fermentés de Chine ou de Taïwan)
Lapsang souchong (thé fumé de Chine)

Avec les volailles et les viandes blanches
Jasmin (thé vert de Chine parfumé à la fleur de jasmin)
Yin zhen au jasmin (thé blanc de Chine parfumé à la fleur de jasmin)

Avec des plats plus relevés
Keemun (thé noir de Chine aromatique en bouche)
Tung ting (thé semi-fermenté de Taiwan)
Jasmin (thé vert de Chine parfumé aux fleurs de jasmin)

Avec les desserts
Keemun (thé noir de Chine, idéal avec les tartes aux fruits)
Ti kuan yin (thé semi-fermenté de Taiwan, digestif et agréable avec les fruits à l'exception des fruits rouges)
Earl grey (thé noir de Chine parfumé à l'huile essentielle de bergamote)

THÉS POUR LES COLLATIONS
Dans le courant de l'après-midi, on a souvent besoin d'un "coup de fouet" : on choisira alors des thés fermentés, certains thés verts ou des thés parfumés:

Assam (thé noir du nord-est de l'Inde)
Darjeeling (plutôt ceux des jardins de deuxième récolte, ronds en bouche)
Earl grey (thé noir de Chine à l'essence de bergamote)
Thés parfumés traditionnels à base de keemun, de jasmin, de rose, de mauve, etc....
Keemun
(thé noir de Chine)


THÉS POUR LE SOUPER et L'APRÈS-SOUPER

Attention aux thés verts qui comportent de la vitamine C et qui risquent de vous empêcher de dormir. Il vaudra donc mieux éviter d'en consommer après le souper - choisissez plutôt des thés faibles en théine:

Oolongs de Taiwan (thés semi-fermentés)
Thés aux fleurs (thés noirs ou verts de Chine au lotus, à l'osmanthus, à l'orchidée, au jasmin, à la rose, au chrysanthème...)
Pu erh (thé noir de Chine idéal pour la digestion)

Bonne dégustation et j'attends vos commentaires sur vos découvertes !

2 commentaires:

  1. N'hésitez pas à me faire vos commentaires sur vos préférences et vos découvertes - bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  2. Ce classement de thé est intéressant.
    Qui est à l'origine de ceci ?
    Bonne continuation.

    RépondreSupprimer