Jardin de thé

Bienvenue au blogue "Infusions de Manon"

Je partagerai avec vous mes dégustations et mes lectures sur les thés de partout dans le monde.

Au plaisir !

Rechercher dans ce blog

mardi 4 mai 2010

Thé menthe ou t'es citron ?

Moi j'opte pour la menthe...

Sucré comme la vie, doux comme l'amour et amer comme la mort, tel qu'est le thé à la menthe répandu dans le Maghreb et principalement au Maroc depuis, semble-t-il, le milieu du XIXe siècle.


Un petit historique du thé au Maroc:

Le détroit de Gibraltar étant alors fermé à cause de la guerre de Crimée, les Anglais avaient dû envisager d'autres relais commerciaux pour faire transiter leurs cargaisons. C'est ainsi que le thé aurait débarqué au Maroc. La restauratrice et ethonologue Fatéma Hal mentionne qu'un régal de thé dure au moins deux heures. Il n'y a que les gens riches qui puissent en boire, à cause de la rareté dont il est en Barbarie."


Vert de Chine

Le thé à la menthe ne se prépare qu'avec du thé vert de Chine, un thé non fermenté, ou gunpowder (poudre de canon). À ces petites feuilles de thé d'aspect presque frisé, on ajoute du sucre - provenant d'un pain que l'on casse à l'aide d'un maillet, puis une poignée de menthe fraîche, sans les tiges. Fatéma Hal raconte qu'elle avait fait escale sur la route du Rif, à Souk Lharba (le marché du mercredi) et alors qu'elle demandait le chemin de Tanger, elle fut frappée par la préparation du thé, juste devant sa tente: "L'odeur de la mente, le sucre concassé au marteau, la théière en émail bleu sur le kanoun, les gestes amples et rapides de notre hôte, versant d'une hauteur vertigineuse le filet de liquide bouillant qui rejaillissait dans l'écume à la surface du verre. Chaque fois que la théière s'élève, le parfum puissant du thé et de la menthe qui caresse les narines. Et quand nous avons enfin pu goûter la viande en buvant à petites gorgées ce thé tant attendu, ce fut un instant merveilleux qui ne s'est plus effacé de ma mémoire."


Sur un plateau

Plateau en cuivre, boîtes en métal ciselé, plateau rond sur pieds, serviette brodée..., le cérémonial du thé à la menthe accompagne l'amitié, renforce les liens fraternels et les projets scellés entre convives. L'infusion dure qusqu'à cinq minutes, pendant lesquelles on pourra - juste pour accélérer la préparation et obetnir une meilleure répartition de l'infusion - server un peu de thé dans un verre avant de le remettre dans la théière. Ensuite, d'un geste ample, on verse le thé en un filet qui peut s'élever à près d'un mètre au-dessus du verre (le "gobelet"). Dans sa chute, le thé mousse un peu, puis il s'assagit. On commence à le boire brûlant, délicatement, en tenant le gobelet avec deux ou trois doigts.

Et comment pourrait-on envisager un thé à la menthe sans les douceurs qui l'accompagnent? Indispensables, les petits gâteaux sont accueillis avec joie: cornes de gazelle aux graines de sésame, baklavas aux noix, briouats aux amandes, "doigts de la mariée" (cigares aux amandes), makroutes ou msemen aux amandes et au miel. Le thé se boit aussi comme digestif, à la fin d'un repas copieux.


Cultures

À Taroudant, dans le sud du Maroc, on ajoute volontiers une pincée de safran dans la préparation du thé à la menthe. Dans le nord du pays, on y mettra plutôt du poivre ou de l'anis.

Quant aux hommes bleus du désert saharien, ils boivent le thé en trois fois, sans la menthe. Le premier verre est doux et léger, le deuxième a un parfum plus soutenu, et le troisième un goût plus âcre.


Bonne dégustation -تذوق جيدة


**Source: Plaisirs de Thé (Éditions du Chêne)

1 commentaire:

  1. J'avoue être plutôt citron, probablement parce que toujours pressée... Plus sérieusement, tu me fais découvrir que le thé est plus qu'une boisson, c'est aussi une façon de prendre la vie du bon côté... Je sens que le thé commence à m'interpeller! Serait-ce à cause des petits gâteaux???

    Frédérique Marie

    RépondreSupprimer