
Le thé est composé de plusieurs centaines de substances actives dont les polyphénols et les alcaloïdes qui donnent à l'infusion des feuilles de thé ses surprenantes propriétés.
Les polyphénols sont des groupements de phénols constituant une famille de molécules organiques du règne végétal. Les polyphénols sont responsables de l'astringence de la liqueur, de la couleur, de la force et de l'épaisseur du thé.
Les alcaloïdes sont des molécules organiques hétérocycliques azotées d'origine naturelle contenues dans les acides animés. Dans le thé, on en trouve trois sortes, la principale étant la caféine.
La théine et la caféine ne sont qu'un seul et même alcaloïde sauf que la caféine du thé se distinque par les différentes liaisons qu'elle forme avec d'autres substances, ce qui modifie l'effet qu'elle produit. Lors d'une infusion de thé, cet alcaloïde s'associe aux tannins qui exercent une action atténuante et régularisent son effet. Les tannins empêchent la caféine d'être libérée rapidement dans l'organisme, forçant son assimilation sur une plus longue période. Son effet dure donc plus longtemps, mais de manière stable.
La caféine du thé stimule le système nerveux central et le système cardiovasculaire en agrandissant le diamètre des vaisseaux de l'écorce cérébrale, contrairement à la caféine du café qui agit directement sur la circulation sanguine par voie coronarienne, provoquant une accélération du rythme cardiaque. Autrement dit, le thé est davantage un stimulant qu'un excitant. Il aiguise l'esprit, augmente la capacité de concentration et de réaction, élimine la fatigue et augmente l'acuité intellectuelle.
La concentration de caféine dans le thé varie d'une infusions à l'autre. Par exemple, dans une tasse de:
- Matcha Sendo (thé vert du Japon) = 126 mg
- Xue Ya (thé vert de Chine) = 50 mg
- Assam Banaspaty (thé noir de l'Inde) = 22 mg
- Mucha Tie Guan Yin (Wulong de Taiwan) = 12 mg
La concentration de caféine dans le thé infusé dépendra de plusieurs éléments : le temps d'infusion, la température de l'eau, le nombre de réinfusion, etc...
Pour tous ceux qui veulent éviter de consommer trop de caféine le soir et avez quand même envie de boire un bon thé, favorisez des thés faibles en théine:
- Oolongs de Taiwan (thés semi-fermentés)
- Thés aux fleurs (thés noirs ou verts de Chine au lotus, à l'osmanthus, à l'orchidée, au jasmin, à la rose, au chrysanthème...)
- Feuille de bambou (Zhu ye quing, thé de Chine de la région du Sichuan)
- Pu erh (thé noir de Chine idéal pour la digestion).
Je vous invite aussi à lire un article de Passeport santé concernant les sources de caféine.
Un fait très intéressant c'est que le thé est une boisson hypocalorique ne contenant qu'une ou deux calories par tasse.
De plus, le thé contient également une vingtaine d'acides aminés, beaucoup de vitamines (A, complexe B, E, P, K, U, etc.), une trentaine d'éléments minéraux dont le potassium, le phosphore, le fer, le magnésium, le calcium, etc., de la chlorophylle et plusieurs centaines de composés aromatiques.
P.S.: Pour ceux et celles qui ont une intolérance ou des restrictions à la caféine, je vous conseille un bon Roiboos - qui n'est pas un thé mais une boisson aussi intéressante qui ne contient pas de caféine. Vous trouverez diverses variétés de Roiboos dans la plupart des maisons de thé.
Bon thé !
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